DOA TERBAIK UNTUK WAKIL INDONESIA

ASEANFootballFederation_logo

Blacksteel Papua Barat & Jaya Kencana Angels Tangsel sukses menjuarai Pro Futsal League kategori putra dan putri sebulan yang lalu di GOR UNY Yogyakarta. Keduanya akan mewakili Indonesia di AFF Invitational Futsal Club 2016 yang dihelat di Myanmar.

Disini gw akan coba membedah peluang yang dimiliki oleh kedua tim tersebut.

040709100_1465125756-blacksteel2

Blacksteel Papua Barat.

Blacksteel datang dengan euforia besar sebagai tim promosi yang langsung menjuarai Pro Futsal League di Indonesia. Jalan cerita tim asuhan Sayan Karmadi layaknya Leicester di Liga Inggris tahun ini, sebua fairytale yang kemudian menginspirasi banyak orang.

Miskomunikasi mengenai jumlah pemain yang bisa didaftarkan menjadi kendala nonteknis tim asal Manokwari tersebut, selain itu cideranya Jery dan Heidi serta gagal melobi Marvin Alexa sebagai pemain tambahan praktis hanya 11 pemain yang bisa dipakai oleh Trio Pelatih Sayan, Sumi dan Chate tersebut.

Tapi jika kita melihat kebelakang, Blacksteel terbiasa dengan kondisi tertekan seperti ini. Sayan pernah mengalami hal serupa saat liga berjalan dimana para pemain mereka harus berbagi fokus dengan PON Papua Barat, dimana beberapa pemain Blacksteel yang juga pungggawa PON Papua Barat saat itu harus berangkat ke Thailand.

Kendala jumlah pemain sedikit mengkhawatirkan karena Blacksteel harus bermain 4 kali dalam 5 hari dibabak grup penyisihan ditambah kemungkinan 1 kali lagi di hari terakhir.

Calon lawan terberat hanya ada di 2 tim yaitu Thai Son Nam (Vietnam) & Thai Port (Thailand), wakil tuan rumah MIFC perlu diwaspadai juga, tapi gw yakin Echona dkk akan sukses dipartai awal lawan MIFC (Myanmar), prediksi gw Blacksteel akan masuk final dan menghadapi juara bertahan Thai Port (Thailand).

61820160607114419651
Jaya Kencana Angels

Berbeda dengan Blacksteel, kekuatan Jaya Kencana Angels justru bertambah saat menuju Myanmar. Suntikan kekuatan melalui Trio UPI Antam tentu menjadikan JK Angels merupakan miniatur timnas futsal putri Indonesia saat ini. Sempat cideranya Novita Murni saat latihan, mulai bisa dilupakan pemain yang dulunya atlit dayung tersebut setelah pulang dan berobat di Bandung.

Andri Picessa kini punya banyak pilihan dalam memainkan para pemainnya, tinggal bagaimana kepercayaan pelatih mantan pemain nasional tersebut dalam merotasi pemain di AFF Invitational Futsal Club 2016 tersebut.

Gw melihat Trio UPI bisa dikombinasikan dengan Rani Mulyasari, sedangkan Anggi, Maulina, Ade Fitriya, Koben, April dan Yuli serta Suci bisa dibuat 2 grup sama baiknya. Dibawah mistar gawang Citra Adisti harus bisa membuktikan kapasitasnya sebagai pemain terbaik Women Pro Futsal League tentunya.

Masalah datang pada kualitas lawan yang diatas kertas lebih baik terutama juara bertahan Thai Son Nam dan 2 tim asal Thailand Bangkok FC dan Na Khasawan. Langkah Odoy dan kawan-kawan tidaklah mudah, gw bahkan mengatakan kalau mereka sulit masuk ke final di AFF Invitational 2016 kali ini, tapi semoga gw salah, gw memprediksi mereka berada di 3 besar kali ini.

Doa terbaik untuk Blacksteel dan Jaya Kencana Angels. Gudluck !!!

BERKARYA BUKAN BERLOMBA

slowdownnotarace-500x400

(pic by lance lang)

Gw melihat orang – orang disekitar gw banyak yang hidup tapi tidak menikmati hidup. Banyak yang berlomba untuk menjadi yang terbaik tapi tidak sedikit menggunakan dengan cara yang tidak baik.

Gw memang bukan orang suci yang tanpa dosa, tapi hidup ga melulu harus mendapatkan apa yang semua orang mau. Setidaknya gw mencatat ada 3 yang membuat orang tidak mempedulikan itu baik atau buruk Dallas mendapatkannya, harta, tahta dan pasangan (pria atau wanita).

Gw ga membahas satu persatu, gw disini hanya mengemukakan pendapat gw bahwa udah kenyang rasanya melihat manusia berusaha kaya, meraih jabatan dan pasangan dengan cara bangsat (maaf kalo sedikit kasar).

Hal itu karena dari kecil kita disuruh jadi yang paling hebat, bukan melakukan dengan benar dan baik.

Banyak temen-temen gw yang bilang, hidup lo mah enak Don. “Lo hidup dengan jalan hidup lo, ga kayak orang-orang yang memang harus jadi orang lain bahkan menyerupai setan dalam mengejar kebahagiaan hidup”.

No Way !!!

Bahagia gw murah itu kuncinya, ga perlu kaya, ga perlu jabatan, ga perlu ribet.

Buat gw yang penting gw dan keluarga gw bisa makan cukup, istirahat nyaman, bayar cicilan mobil, bayar kebersihan keamanan rumah susun, dan bisa berbagi pengetahuan futsal gw yang sedikit sama orang lain. Udah… kelar

Gw ga minta kaya, gw cuma minta sehat terus biar bisa bikin banyak karya yang bermanfaat bagi orang lain.

Gw ga perlu ada di sebuah klub dengan gaji tinggi tapi kontribusi gw rendah.
Gw ga perlu rumah mewah tapi ga kenal sama tetangga sebelah.
Gw ga perlu jadi “orang titipan” yang hadir cuma karena rekomendasi bukan prestasi.

Gw lebih seneng ketemu orang-orang yang dianggap kecil, karena gw tau rasanya jadi mereka yang sibuk membina tanpa ada yang peduli.

Gw bikin buku, video, coaching clinic bukan bermaksud merasa lebih tahu, gw cuma lelah melihat perkembangan futsal tidak dibarengi dengan perkembangan pengetahuan.
Gw merasa menjadi org yang juga ikut bertanggung jawab karena futsal adalah hidup gw.
Dimana gw banyak bertemu orang-orang yang mengharapkan jawaban layak atas pertanyaan yang mereka ajukan selama ini.

Gw cuma beruntung, gw cuma lebih awal memulai. Buat gw ga ada pelatih senior atau junior, yang ada mereka yang berlomba dan berkarya.

Sama seperti pelukis yang tidak peduli berapa harga lukisannya terjual, gw hanya menuangkan apa yang ada di hati dan pikiran gw yang menurut gw itu adalah jati diri gw.

Integritas adalah Anda
Orang tidak melihat siapa Anda
Mereka menghargai apa yang Anda lakukan selama ini.
Karena hidup bukan soal menjadi orang lain.
Tapi menjadi diri sendiri dan bermanfaat bagi orang lain.

FINAL FOUR : THIS IS COACH WAR

PhotoGrid_1464829029076

Pro Futsal League 2016 sudah memasuki fase babak Final Four, banyak kejutan dengan runtuhnya kejayaan para pelanggan babak Final Four beberapa tahun terakhir.

Gw ga akan membahas kegagalan orang lain disini, kita ambil positifnya bahwa futsal Indonesia tahun ini jauh lebih kompetitif, tidak ada jaminan bagi tiap tim bisa lolos dengan mudah. Bahkan 3 tim terakhir harus memastikan melalui pertandingan dipekan terakhir.

VAMOS FC vs BIANG BOLA

PhotoGrid_1464829677949

Kekuatan uang milik Vamos FC yang mendatangkan pemain-pemain muda hebat dan berpengalaman mungkin layak ditempatkan diurutan paling depan favorit juara. Coach Bonsu bisa merotasi 3 tim sama bagusnya.

Tim pertama mereka Adom, Syahidan, BBS dan Uta menjadi komposisi paling menakutkan, di tim kedua tidak kalah mentereng ada nama Andrew dan Ekayana yang selalu bersama hampir setiap membela klub di Liga Pro, ditambah Al Fajri dan Nur Ali tim kedua ini komplit baik dari segi kekuatan, kecepatan dan kepintaran. Masih ada nama Reza Arlian, Sunny, De Anaz, Niko Wijaya dan Nico Pernando serta Reza Mamen yang bisa menjadi benteng tangguh di tim ketiga. Dan tentu kecanggihan Nazil dimistar gawang sangat membantu superioritas tim kebanggaan warga Mataram ini.

Tapi jangan dikira tugas Bonsu sebagai pelatih jadi mudah, justru disinilah kemampuan Bonsu diuji melawan seteru abadi saat mengawali karir futsal di Bandung yaitu Panca Pauji yang kali ini membela panji Biangbola Kaltim.

Tidak bisa dibohongi sejarah klub legenda Futsal 35 Bandung lahir dari kedua pelatih ini. Dan sepengetahuan saya keduanya tidak terlalu cocok satu sama lain dan itu bumbu penyedap dipertandingan ini hehehe.

Panca sendiri ke Biangbola membawa luka yang mendalam bagi klub lama yang membesarkan namanya yaitu FKB yang harus degradasi musim ini, tidak secara langsung memang, tapi kekuatan FKB tahun lalu ikut serta bersama Panca menuju klub juara Pro Futsal Legaue pertama kali tersebut. Kekuatan FKB pindah ke Biangbola dan harus dibuktikan dipertandingan seteru abadi ini.

Kekuatan FKB terletak pada defense mereka yang solid serta counter attack yang cepat, akan melawan gelombang serangan Vamos yang akan datang bertubi-tubi lewat Syahidan, BBS, Andrew.

Prediksi gw, Vamos harus unggul terlebih dahulu bia tidak ingin terserang rasa frustasi yang makin dalam. Dan jika itu terjadi maka Panca harus keluar dari zona nyaman dia yang selalu bermain defensif apalagi masuk di babak final four ini.

VAMOS 51 % : 49 % BIANGBOLA

BJL 2000 vs BLACKSTEEL
PhotoGrid_1464829705626

Gw akan membahas dari segi pelatih terlebih dahulu

KOCOY + ADE LESMANA + ADE NURHADI melawan SAYAN + SUMI + CHATE

This is UNJ War

Yup ke 6 pelatih hebat tersebut berasal dari almamater yang sama yaitu UNJ dimana tempat yang banyak melahirkan pelatih-pelatih hebat di Indonesia.

Pengalaman jelas ada pada trio pelatih BJL 2000 yang sudah malang melintang dan bahkan sering menjadi coaching staff timnas futsal Indonesia. Tapi jangan sekali-kali meremehkan trio pelatih Blacksteel, dengan segala respect tidak mudah menjalani debut sebagai pelatih lalu berpretasi dengan meloloskan tim ke babak Final Four.

Sayan punya sesuatu yang mengejutkan sebagai pelatih, pengalaman sebagai pemain dirasa sangat bermanfaat untuk membimbing para penari futsal milik Blacksteel. Blacksteel bukan hanya Runtuboy, masih ada Jerry, Jhon, Chris, Iqbal, Echona, dan kiper favorit gw dari masa ke masa M. Ikhsan.

Dikubu BJL 2000 walau dengan persiapan mepet membuktikan bahwa tim yang solid tidak harus bergaji mahal. Paket hemat Cosmo FC yang tahun ini merger dengan BJL 2000 tentu tidak sebanding dengan saat mereka berbaju Electric PLN. Kocok dkk punya kelas tersendiri di futsal Indonesia.

Loyalitas Deny handoyo, Agus Salam, Ardy Jawa kepada Cosmo udah bisa disejajarkan dengan Fransesco Totti di AS Roma. Ditambah pemain muda yang matang bersama Electric PLN tahun lalu seperti Andrei, Rommel, Eko sekarang BJL 2000 menjadi tim paling pragmatis yang gw lihat dari ke 4 tim dibabak final four.

Set Piece bola mati dari corner, kick in serta freekick kerap berbuah gol kemenangan. Dan jangan lupakan spesialis comeback yangmereka sering peragakan pada babak reguler.

Skill dan kecepatan milik Blacksteel akan beradu dengan kesabaran dan kepintaran milik BJL 2000. Yang lengah akan tamat

BJL 50 % : 50 % BLACKSTEEL

Jadi siapa favorit Anda ?